60 g Sonnenblumenkerne
60 g (glutenfreie) Haferflocken
50 g (geschrotete) Leinsamen
40 g Sesam
1 EL Chiasamen
50 g Gemüsetrester (oder
geriebene Karotten, Rote Bete)
½ TL Salz
1 TL Oregano
1 TL Pizzagewürz
½ TL Paprikapulver
1 EL Olivenöl, plus mehr zum Bestreichen
250 ml heißes Wasser
Mehl nach Wahl zum Bestreuen
Alle Zutaten bis auf Olivenöl und Wasser in eine Schüssel geben und gut vermengen. Das heiße Wasser und Öl darübergießen und alles gut verrühren. Alles ca. 15 Minuten quellen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und etwas Öl und Mehl darüber verteilen. Die Teigmasse mit einem befeuchteten Spatel dünn auf dem Blech verteilen. Je dünner, desto knuspriger wird das Ergebnis.
Die Cracker bei 160 °C Umluft für 10 Minuten backen, herausnehmen und in die gewünschte Form anschneiden. Weitere 20 Minuten bei 160 ° Umluft backen und danach auf 120 °C Umluft herunterschalten und weitere 30-40 Minuten backen. Die perfekte Backzeit hängt von der Dicke der Cracker ab. Je dünner, desto kürzer ist die Backzeit.
Die Cracker aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Luftdicht verschlossen halten sich die Cracker bis zu zwei Wochen.
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